Нефть дорожает, но российский фондовый рынок ускорил падение

Нефть дорожает, но российский фондовый рынок ускорил падение

0 533

Сильнее всего дешевели акции «Сбера», VK, X5 и «Интер РАО». Доллар укрепился к российской валюте до 76,52 рубля, у евро аналогичный рост до 87 рублей

Нефть дорожает, но российский фондовый рынок ускорил падение

Индекс Мосбиржи на торгах 18 января потерял больше 4%, снизившись до 3400 пунктов впервые с марта 2021 года. Рублевый индекс РТС потерял 5%, опустившись до уровня прошлого февраля. Падали бумаги компаний из всех секторов.

Сильнее всего дешевели акции «Сбера», VK (минус 8%), X5 (минус 7,37%) и «Интер РАО» (минус 7,39%).

Доллар укрепился к российской валюте до 76,52 рубля, прибавив 40 копеек. У евро аналогичный рост до 87 рублей.

Баррель марки Brent пробил отметку в 87 долларов впервые с осени 2014 года. C открытия торгов во вторник британская нефть прибавила около 1,5% и продавалась за 87,43 доллара.

Рост стоимости топлива объясняется ослаблением опасений инвесторов по поводу влияния штамма «омикрон» на глобальный спрос. Также повлияли на котировки нефти атака йеменских хуситов и снижение всех запасов черного золота в контексте растущей инфляции. Однако положительная конъюнктура на нефтяном рынке оказалась слабее геополитики, отмечает персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Чечерин.

— Распродажи продолжаются в течение нескольких дней, сейчас уже четвертый день мы видим, что на самом деле падение по «голубым фишкам» немного замедлилось, если сравнивать с предыдущими днями. На текущих значениях мы видим, что потенциал снижения ограничен и на текущих уровнях в целом рынок может и остановиться. Несмотря на рост наших энергоносителей, в том числе нефти, рынок на это не реагирует, на текущий момент продолжает падение. Это означает, что все-таки давление геополитическое сильнее других факторов, которые могут наш рынок заставить развернуться.

— Рубль нельзя сказать, что падает, вчера-сегодня с небольшими изменениями торговался, сегодня под умеренным давлением. На ваш взгляд, что сейчас больше всего влияет на рубль и насколько на этом сказывается то, что иностранцы продолжают держать значительную часть российских ФЗ?

— Рубль, понятно, реагирует всегда в целом на геополитику в первую очередь, но российский рынок выглядит очень привлекательным по текущим значениям. И я думаю, что все-таки некоторые инвесторы, которые не боятся взять на себя определенный риск, могут покупать сейчас наш рынок с текущих позиций, и это в том числе влияет на нашу валюту. Ситуация на текущий момент более стабильна, чем она была ранее, еще несколько дней назад.

Если российские рынки подвержены влиянию геополитики, то зарубежные площадки зависят от возможного повышения ставок регуляторами. Эра дешевых денег заканчивается, говорит гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

— Рынки перегреты, и о пузыре не говорил только ленивый. Проблема еще в том, что NASDAQ состоит из более чем 3 тысяч публично торгуемых компаний, но группа из десяти компаний составляет 52% веса: Facebook, Netflix, Amazon, Google и так далее. Они как раз были главными бенефициарами пандемии, потому что цифровые сервисы, все были на удаленке, на локдаунах, они вытягивали капитализацию все выше и выше. Сейчас, если пандемия уйдет, как все ожидают, и коронавирус станет обычным ОРВИ, то эта модель тоже закончится.

— У нас своя история падения, но ситуация на американских рынках, на западных в целом, может отражаться дополнительно на российском рынке?

— К сожалению, у нас погоду делают иностранцы, и мы видим распродажи крупнейших инвестфондов. Если в Америке они будут терять деньги, то, наверное, мы новых притоков иностранных денег здесь не увидим, и наш рынок будет поддерживаться исключительно внутренними инвесторами. Но до поры до времени, потому что ожидается, что, если вдруг американский рынок просядет на том, что ставки ФРС повышаются, и надо будет где-то зарабатывать, наш рынок чрезвычайно перепродан. И мои американские коллеги пишут: мы вынуждены продавать русские акции, потому что таково требование риск-менеджмента, но как только это требование будет снято, как только улучшится ситуация, мы готовы покупать дальше русские акции, потому что потенциал роста на некоторых позициях до 100% может быть.

Ближайшее заседание ФРС США состоится 26 января. Участники рынка не ждут, что регулятор повысит на нем процентную ставку. Она, по мнению инвесторов, будет впервые повышена по итогам заседания 15-16 марта.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий