Льготный налоговый режим на Курилах, экспорт свинины и увеличение кешбэка. Путин выступил...

Льготный налоговый режим на Курилах, экспорт свинины и увеличение кешбэка. Путин выступил на ВЭФ

0 130

Президент России отметил, что интерес к развитию Дальнего Востока говорит о восстановлении экономической жизни страны после пандемии. На пленарном заседании ВЭФ Путин заявил о формировании в регионе центра притяжения капитала и экономики

Льготный налоговый режим на Курилах, экспорт свинины и увеличение кешбэка. Путин выступил на ВЭФ

Экономическая жизнь России после пандемии восстанавливается. Об этом свидетельствует интерес к развитию Дальнего Востока, заявил президент России Владимир Путин, открывая пленарное заседание Восточного экономического форума.

На Дальнем Востоке Россия будет формировать центр притяжения капитала и экономики, пообещал президент. Он рассказал об уникальных мерах для бизнеса, которые будут действовать на Курильских островах:

«Беспрецедентный набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах. Полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов: на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причем на десять лет. Подчеркну, речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах: строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. Для таких компаний будут установлены и понижены страховые взносы в размере 7,6% также на десять лет. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее. В рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил. Сразу оговорюсь, преференциальный режим будет распространяться не на все виды деятельности, исключения составит работа посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, а также вылов ценных водных биоресурсов. Понятно, потому что это и так высокодоходные виды деятельности, высокодоходный бизнес. При этом подчеркну: налоговыми, таможенными и административными преимуществами смогут воспользоваться не только отечественные компании, но и иностранные инвесторы, включая наших соседей, в том числе и японских партнеров».

Путин сказал, что государству и бизнесу нужно объединить усилия для развития переработки древесины и экспорта продукции, чтобы «эта ситуация была сдвинута с мертвой точки». Еще глава государства пообещал поддержку в решении проблем при экспорте свинины. Путин рассказал, что лично обсуждает с зарубежными коллегами поставки свинины на их рынки.

Президент допустил увеличение туристического кешбэка с 20 тысяч до 40 тысяч рублей для Дальнего Востока и согласился отложить на год вопрос об отсрочке проверок бизнеса:

«Чего боятся участники экономической деятельности, когда к ним приходят с проверками, это понятно, мне кажется, чего здесь говорить. Иначе у нас бы на повестке дня не стояла в течение целого ряда лет проблема уменьшения количества этих проверок. Тем не менее, конечно, пять лет — это большой срок, и самое главное, нам нужно посмотреть, как инвестор реализует заявленные планы и как он пользуется теми мерами поддержки, которые в целом проработаны. Такой инструментарий, на мой взгляд, очень хороший. Поэтому, действительно, давайте через год вернемся к этому предложению. Туристический кешбэк, я бы тоже подумал над увеличением. Это дополнительные ресурсы, но для Дальнего Востока, мне кажется, мы же ищем возможности поддержать бизнес, а на Дальнем Востоке туристический бизнес — это перспективное направление, без всякого сомнения. То же самое касается докапитализации «Авроры», надо посмотреть, как все это заработает, и в зависимости от этого подумать о возможной докапитализации. Мы уже обсуждали эти вопросы, надо внимательно к этому присмотреться».

После недолгого обсуждения принято решение о создании в 30 километрах от Владивостока города под названием «Спутник». Город на 300 тысяч жителей появится на территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская». Соглашение о его строительстве подписали Минвостокразвития, корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Приморского края, ВЭБ.РФ и компания «ПроГород».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий