Глава ЦБ сравнила криптовалюту с валютной ипотекой
Набиуллина заявила, что ЦБ видит значимые угрозы в развитии рынка криптовалют как для благосостояния граждан, так и для денежного обращения и финансовой стабильности, а также риски использования криптовалют для нелегальных операций
Эльвира Набиуллина впервые прокомментировала разногласия с Минфином по криптовалютам. Она предупредила, что предложенная министерством концепция не только не устраняет риски для инвесторов и финансовой стабильности, но и создает новые.
И Банк России приложит все усилия, чтобы убедить российское правительство рассмотреть аргументы ЦБ по вопросу регулирования криптовалют, заявила Эльвира Набиуллина в ходе брифинга в пятницу:
«Вы знаете, что мы видим значимые угрозы в развитии рынка криптовалют как для благосостояния граждан, так и для денежного обращения, для финансовой стабильности. Видим тут же и риски с легкой возможностью использования криптовалют для нелегальных операций. Концепция Минфина говорит о некоторых плюсах от легализации криптовалют, и эта аргументация нас смущает, мы будем обсуждать это. Но еще больше смущает то, что на те риски, которые мы указываем, концепция Минфина пока не отвечает, вот эти риски никто не оспорил и никто не понимает пока, как их митигировать. Мы направили свою позицию по концепции Минфина в правительство, но предлагаемые правительством подходы пока не позволяют нивелировать те риски, которые мы видим, но при этом создают новые угрозы. У нас уже высокий уровень вовлеченности наших граждан в этот рынок. Вопрос-то, мы хотим, чтобы больше еще людей было вовлечено в этот рынок или меньше? ЦБ хочет, чтобы этих людей было меньше. Я приведу пример с валютной ипотекой. Люди активно, охотно брали валютную ипотеку, видя номинальные ставки. Все это казалось привлекательным, не понимая, какие риски они брали на себя, валютные риски. И конечно, после того, как все это случилось, встал вопрос, почему это не было запрещено, но масштаб при этом был куда меньше, чем с криптовалютами. Довод, что легализация криптовалют позволит больше собирать налогов, мне кажется, не учитывает тот факт, что вместе с нелегальными операциями, которые действительно криптовалюты многие обслуживают достаточно легко, возникнут условия для ухода от налогов в целом по экономике, это же тоже надо учитывать. Я рассчитываю на то, что мы проведем конструктивную эту дискуссию и понятную для общества для того, чтобы все могли высказать свои позиции и аргументы».
Минфин предложил свою версию регулирования цифровых активов после оживленной перепалки правительства и Центробанка о судьбе криптовалют в России.
До 18 февраля Минфин и Банк России должны подготовить законопроект о регулировании цифровых активов, а затем вынести его на рассмотрение парламентариев. Будет ли Госдума реагировать на мнение ЦБ в этом вопросе?
Комментирует председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников:
— Понятно, что если человек идет в ту или иную сферу зарабатывать деньги, то наряду с теми возможными преимуществами, конечно, человек подвергается риску. И тем не менее, конечно, мы понимаем, что если у нас уже порядка 12 млн граждан этой деятельностью занимаются, этой цифровой криптовалютой, то, конечно, нужно их права определять, обязанности и ответственность. И с этой точки зрения, конечно, закон должен быть. Я думаю, что это должен быть не один закон, а целая система нормативных актов, которые бы делали эту сферу цивилизованной. Дискуссия продолжается, это нормально. Но если все-таки мы считаем, что мы правила какие-то создаем, надо их отрабатывать.
— Но тем не менее ЦБ говорит, что «приложит все усилия, чтобы убедить кабмин рассмотреть аргументы регулятора по вопросу регулирования криптовалют». Это цитата Набиуллиной. Все-таки точно ли закону быть?
— Я не могу за всю Думу говорить, и даже за свой комитет, который я возглавляю, я не могу. Я говорю как юрист, который занимается законодательством. Я считаю, что мы дозрели до того, чтобы это регулирование было. Сейчас это идет отдельно, Минфин отдельно, социальный банк отдельно, а люди, я уже сказал, 12 млн занимаются этим отдельно. Вот такой замечательный порядок у нас в этой сфере. Думаю, что надо все-таки к одному знаменателю приходить, должны быть правила игры в виде федеральных законов. И для меня лично здесь ответ очевиден. То, что дискуссия есть, это неплохо, надо всех выслушивать. Будем, конечно, все это смотреть, вместе участвовать, вместе с вами. Объем рынка криптовалюты в России оценивается в 16,5 трлн рублей.
Концепция Минфина предусматривает регулирование криптовалют в России без их запрета. Министерство считает, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием таких инструментов.
В конце января Владимир Путин призвал правительство и Центробанк прийти к единому мнению по вопросу регулирования криптовалют и доложить об итогах.