ФРС закрывает денежный кран

ФРС закрывает денежный кран

0 115

Федрезерв ожидаемо объявил о начале процесса сворачивания стимулов, но заверил, что это не означает автоматический переход к повышению ставок. Рынок считает иначе

AP/TASS Автор: Jose Luis Magana

Руководство Федеральной резервной системы США более не стало придумывать очередные причины для сохранения сверхмягкой политики и, наконец, 3 ноября объявило о снижении оборотов работы печатного станка. 

Запущенная еще в 2020 году беспрецедентная по своим масштабам программа скупки активов теперь подходит к концу. Примерно за полтора года Федрезерв закачал в финансовую систему колоссальный объем ликвидности — около 4,5 триллионов долларов. 

Отчасти это и стало причиной разгона инфляции по мере восстановления экономики после сильнейшего кризиса 2020 года. Теперь же центробанк США ищет способы справиться с этим побочным эффектом своей деятельности. 

Именно поэтому с ноября объемы выкупа активов начнут сокращаться. Ежемесячно регулятор будет выкупать на 15 миллиардов долларов меньше. 

Если сейчас ФРС покупала активы на 120 миллиардов долларов в месяц, то в ноябре уже объем покупок составит 105 миллиардов, и далее будет сокращаться каждый месяц.

Таким образом, несложно посчитать, что лету печатный станок полностью остановится. Во всяком случае, таков план на данный момент. Но в Федрезерве отметили, что так называемый tapering — процесс выхода из QE — может быть пересмотрен по мере изменения макроэкономической ситуации. 

Впрочем, здесь никаких сюрпризов не было, именно этого и ожидал рынок и такой сценарий прогнозировали почти все эксперты. Деньги в систему итак поступают в избыточном объеме, поэтому банки вынуждены «парковать» существенную часть обратно на счета ФРС. Сейчас объем операций обратного репо ежедневно составляет около полутора триллиона долларов. К тому же, такой шаг месяцем ранее анонсировал сам председатель Федрезерва Джером Пауэлл, когда в ходе пресс-конференции прямо сказал о начале сворачивания стимулов. 

Рынок интересовало, когда же Федеральная резервная система собирается начать полноценное ужесточение и перейти к повышению ставок? Изначально предполагалось, что это произойдет после полного завершения QE, однако в ходе пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что сейчас он и его коллеги не рассматривают вопрос повышения ставки, то есть начало tapering вовсе не означает подготовку к прямому ужесточению монетарной политики. 

Однако этим словам, судя по всему, не очень то верят участники торгов. На рынке процентных ставок после выступления Пауэлла начали закладывать повышение ставки на июль следующего года. 

Впрочем, на других рынках реакция не была столь однозначной. Так, на валютном, например, доллар сначала начал дешеветь, а уже сегодня, 4 ноября вновь перешел в атаку.

Фондовые индексы при этом продолжили штурмовать новые и новые высоты. Индекс S&P 500 обновил исторический максимум и закрылся на отметке 4660 пунктов. 

Впрочем, что касается валют, что здесь динамика доллара будет зависеть еще и от действий других крупных центробанков, а также от макростатистики, на которую ссылался Пауэлл. 

И как раз сегодня состоится заседание Банка Англии, от которого ждут активных действий на фоне роста инфляции, а в пятницу выйдет статистика по рынку труда США — один из ключевых индикаторов состояния экономики. 

Последние два месяца — август и сентябрь — оказались крайне слабыми по числу созданных рабочих мест. Впрочем, накануне вышли цифры от ADP по рынку труда в частном секторе, и эта статистика оказалась лучше прогнозов. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий