Центробанк может исключить доллар из торгов на Мосбирже

Центробанк может исключить доллар из торгов на Мосбирже

0 589

Отмена биржевых торгов по доллару возможна в случае введения санкций против Мосбиржи и Национального клирингового центра, сообщает Forbes. Как же в таком случае определять курс валюты США? Оказывается, механизмы есть, и они давно используются

Центробанк может исключить доллар из торгов на Мосбирже

Биржа без доллара. Центробанк готовится к возможной отмене биржевых торгов американской валюты.Об этом со ссылкой на анонимных участников рынка сообщил Forbes.

Исключение доллара из торгов Мосбиржи может произойти, если против этой площадки, а также против Национального клирингового центра введут санкции. Главный предмет обсуждения — как в случае ограничений определять курс американской валюты.
Банк России рассматривает альтернативу биржи — нечто вроде российского аналога Bloomberg, то есть платформы, куда стекаются валютные котировки крупнейших банков.
Как сообщил источник, курс будут определять на основании данных десяти банков, правда, алгоритм пока только разрабатывается. Для широкой публики это будет курс Центробанка, добавил собеседник. Как это может работать — объясняет председатель Наблюдательного совета Московской Биржи Олег Вьюгин:

— Если это вдруг случится, речь идет о том, что НКЦ (Национальный клиринговый центр) не сможет проводить операции с внешним миром, тогда рынок из биржевого превратится во внебиржевой, и внебиржевой рынок, вообще, существует и в настоящее время, просто биржевой рынок гораздо удобнее для большинства участников, поскольку там все-таки самая-самая рыночная цена и ликвидность очень хорошая. Но торги валютой вообще в мире в конкретных странах очень часто проводится на внебиржевом рынке, и это вполне работает. Это может быть, действительно, и специальная доска, грубо говоря, на которой отображаются все заявки — селл-бай — для коммерческих банков, они там сами находят себе удобный курс, контрагента и связываются для совершения сделки, такой вариант. А вообще есть вариант, когда просто банки друг другу пересылают информацию о том, какие они операции по каким курсам намерены совершить. В этом ничего особенного нет, известная практика, и, наверное, квази-Блумберг — это самый лучший вариант в случае чего. Как таковой прям системы нет, сделать это быстро достаточно легко, а то, что банки иногда торгуют друг с другом иностранной валютой, не выходя на биржу, это есть и сейчас, но было до недавнего времени.

— Они при этом каким курсом пользуются?

— Договорным. Но, конечно, курс ЦБ на них сильно влияет, ну не курс ЦБ, а курс биржи, поэтому биржевая торговля и этот внебиржевой рынок забирает. А кроме того, биржа же где-то год назад купила внебиржевую платформу для торговли иностранной валютой, которую создал «Альфа-банк», как бы такой вариант. То есть такая площадка была, и она совершала довольно много операций по купле-продаже валюты помимо биржевого рынка, и пользовались многие банки этой платформой. Сейчас они тоже ею пользуются, но работа уже находится в контуре биржи.

Тем временем объем торгов юанем на Московской бирже достиг рекордного уровня — на это обратил внимание Bloomberg. В отдельные дни объем торгов парой юань/рубль превышал объем торгов парой евро/рубль. В частности, это произошло в среду. И в целом объем торгов юанем на московской бирже за последний месяц вырос в два раза. И, видимо, через кросс-курс произошло падение российской валюты. В пятницу рубль опускался до отметки в 62 за доллар.

Опрошенные Bloomberg эксперты предполагают, что возможно, причиной ослабления рубля стало участие в валютных торгах российских властей. Ранее в Минфине анонсировали возрождение бюджетного правила, которое предполагает валютные интервенции. Речь шла о покупках валют дружественных стран.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий