Белорусский Альфа-банк возобновляет работу карт Mastercard за границей

Белорусский Альфа-банк возобновляет работу карт Mastercard за границей

0 103

Судя по информации на сайте белорусского отделения банка, клиенты снова могут оплачивать офлайн и онлайн покупки за рубежом, привязывать карты к Apple Pay, оформлять подписки и покупать приложения в App Store. Тем не менее система заработает не на 100%, какие-то сервисы могут не принять карты

Белорусский Альфа-банк возобновляет работу карт Mastercard за границей

Белорусский Альфа-банк сообщил, что возобновил работу своих карт Mastercard за рубежом. В начале апреля банк попал под блокирующие санкции США.

Тем не менее все это время белорусские Visa и Mastercard работали за границей, утверждает «Коммерсантъ». По информации газеты, под ограничения они попали только 5 мая.

Теперь, судя по информации на сайте белорусского отделения банка, клиенты снова могут оплачивать офлайн и онлайн покупки за рубежом, привязывать карты к Apple Pay, оформлять подписки и покупать приложения в App Store.

Отдельно отмечается, что система заработает не на 100%: «есть сервисы, которые ограничивают расчет картами белорусских банков, поэтому оплаты могут отклоняться». Банк также пытается вернуть зарубежные расчеты для карт Visa.

Business FM позвонила в отделение белорусского Альфа-банка под видом клиента:

— Вы можете подъехать в отделение Альфа-банк и оформить эту карту с российским паспортом.

— Дистанционно это никак нельзя сделать?

— Нужно приехать.

— Я смогу на территории России этой карточкой потом пользоваться?

— На территории России, к сожалению, на данный момент нет.

— А при этом в ЕС или, например, в Турции смогу?

— Да, сможете, Mastercard возобновляет работу за границей, но по отдельным сервисам ничего вам не подскажу.

— Кстати, у вас почему-то сайт не работал какое-то время.

— Сейчас вышло обновление, поэтому огромная нагрузка на сайт, все пытаются обновить приложение.

— А я пополнять эту карточку Mastercard в России смогу через банкоматы?

— В России карты Mastercard и Visa не работают на данный момент, не получится у вас.

— То есть я могу только приехать к вам, взять карточку, там положить на нее деньги?

— И расплачиваться за границей, так как они сейчас возобновили свою работу. Можете сами положить доллары либо евро, какая карта у вас будет, вы можете заказать карту в долларах либо в евро.

— Класть я буду, очевидно, по белорусскому курсу?

— На этот момент да, но, скорее всего, курс нужно будет уже смотреть по приезде, потому что он периодически меняется, точно не подскажу. Если вы будете оформлять карту, сможете в отделении ее сразу получить, день в день. Ежемесячная комиссия 4 рубля 90 копеек. Если вы хотите именную, тогда нужно будет подождать пять рабочих дней, и она дороже.

— А вам известно, в каких странах эта карта сейчас точно работает, чтобы я понимала?

— К сожалению, нет.

Белорусский журналист Илья Добротвор уже год живет в Варшаве, и, по его словам, бежать за картами «Альфы» пока не стоит:

— Некоторые банки работают, некоторые нет. У Альфа-банка уже достаточно давно полностью карточки не работают, и нет возможности расплачиваться. Еще «Приор» какое-то время работал, пока вроде работает. Мои знакомые сталкиваются в Белоруссии с тем, что периодически да, есть проблемы с карточками, какие-то технические сбои. Буквально на прошлой неделе был большой технический сбой, карточки вообще нельзя было использовать. Если мы, допустим, делаем перевод в Белоруссию или в Россию, нашу карточку могут заблокировать. Были такие прецеденты. Мы пользуемся в основном европейскими карточками, сейчас достаточно интересная ситуация в плане переводов. Допустим, я родственникам не могу перевести деньги на белорусскую карту, и обратно деньги тоже не идут. Но сейчас появились такие ресурсы, где можно завезти сюда деньги, на карточку переводишь 300 рублей, грубо говоря, а тут тебе переводят на карточку 300 злотых и как-то так выкручиваются.

— Вы слышали что-нибудь про то, что Белоруссия сделала карточку Альфа-банка, которой можно будет расплачиваться за рубежом?

— Ведь это зависит не от них, а от европейских партнеров, и пока мы не убедимся на практике, что оно работает, нельзя говорить, что это продукт, который будет работать. Массово блокируют счета белорусов или россиян, которые находятся за границей. Белорусам не открывают счета. Могу рассказать историю про кредит гражданке Белоруссии, которая живет десять лет в Польше. Ей отказали в кредите с формулировкой, что эти деньги могут пойти на финансирование терроризма, так как Белоруссия — террористическое государство. Это, конечно, бред, но обычные люди сталкиваются с такими ситуациями.

Белорусский Альфа-банк — это «отдельный бизнес» в составе «международного консорциума». Российский Альфа-банк подпал под санкции еще 5 апреля. Активы кредитной организаций заморозили, а американским компаниям запретили вести с ней бизнес.

На днях украинский Forbes написал о планах акционеров «Альфа-банк Украина» докапитализировать банк, и что один из совладельцев Михаил Фридман планирует отказаться от российского гражданства.

В Кремле заявили, что не уверены в достоверности этой информации. «Это не совсем вопрос для Кремля, сначала надо понять, насколько она достоверна», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий