Акции США: вот и все

Акции США: вот и все

0 662

S&P 500 и Dow Jones Industrial Average переписали исторические максимумы, продолжив ралли Санты, но закрыли предновогодний день падением. Однако четвертьвековой рекорд S&P 500 уже поставил – больше новых максимумов на закрытие у него было только в 1995-м. От 2022 года подобного не ждут даже убежденные быки.

Вышедшую в четверг американскую статистику по занятости можно было трактовать по-разному. С одной стороны, количество первичных заявок на пособия по безработице уже шестую неделю находится примерно на одном (доковидном) уровне, снизившись с начала года вчетверо.

Минтруда США сообщил о снижении их числа еще на 8 тыс., до 198 тыс. по сравнению со скорректированным показателем за предыдущую неделю (аналитики ждали 205 тыс.). При этом министерство отметило, что скользящее среднее за 4 недели составило 199250 – минимум с 25 октября 1969 года. Ранее Минтруд сообщал, что уровень безработицы в ноябре упал до 4,2% — минимума с февраля 2020-го. Темпы снижения тоже превышали ожидания. Это свидетельства восстановления экономики.

Но, с другой стороны, и ФРС при определении темпов ужесточения денежно-кредитной политики очень внимательно смотрит на эти показатели. Ее председатель Джером Пауэлл в декабре, например, заявлял, что в 2022 году США достигнут максимальной занятости и тогда можно будет повысить ставку.

Последнее – не лучшая новость для рынка акций. Мнение о том, что это будет моментом начала коррекции, довольно распространено, и хорошие данные с рынка труда могут его приблизить.

В предпоследний день года, когда внимание многих отвлечено совсем на другое, а объемы торгов малы, поначалу победило мнение о том, что стакан еще наполовину полон. В итоге вялые торги на тонком рынке смогли привести к новым рекордам. Индекс S&P 500 в ходе очередной попытки закрепиться выше уровня 4800 достиг отметки 4808,93, тем самым превысив примерно на полтора пункта установленный во вторник исторический максимум.

Затем, впрочем, на фоне данных о распространении омикрона и комментариев относительно телефонного разговора президентов России и США, возобладала версия о том, что стакан уже наполовину пуст. Сначала индекс откатился ниже круглой отметки, а после нескольких часов ее штурма и вовсе ушел в минус. Закрылся он, потеряв 0,3% за день, на отметке 4,778,73 пункта.

Схожую динамику продемонстрировал и индекс Nasdaq Сomposite, с той лишь разницей, что к историческому максимуму этот неудачник нынешнего ралли и близко не подходил. Потери по итогам дня составили 0,16%.

Dow Jones Industrial Average продолжал показывать себя наиболее последовательным сторонником Санты. Он также вновь обновил исторический максимум и пытался показать седьмой день роста подряд. Его результат в последние 4 дня (они относятся уже к ралли Санта Клауса) был лучше прочих – от последнего закрытия перед Рождеством до исторического максимума он прибавил около 2%. Однако затем отличия стерлись, а шестидневная серия прервалась – по итогам дня он упал на 0,25%.

Но вне зависимости от того, как пройдет торговый день 31 декабря, уже установлен рекорд по еще одному параметру, характеризующему бычий настрой рынка – в среду индекс S&P 500 закрылся на историческом максимуме в 70-й раз с начала года. Лучше результат был только в 1995 году – 77 раз.

В 2021-м S&P 500 вырос более чем на 28%, причем ни разу не показал коррекции более чем 5%. При этом индекс Nasdaq Сomposite прибавил около 22%, а Dow Jones Industrial Average – менее чем 20%.

Выглядит прекрасно, но блестящие достижения в прошлом нередко оборачивались для акций медвежьими рынками в будущем. И сейчас от 2022 года на Уолл-стрит многого не ждут. На его конец прогнозы у основных инвестдомов находятся в районе 5000 по индексу S&P 500, редко отклоняясь от этой цифры более чем на две-три сотни пунктов. И даже самые убежденные быки с этим согласны.

Один из них, главный стратег Leuthold Group Джим Полсен, изложил на Bloomberg TV свое видение так: S&P 500 превысит 5000 пунктов до коррекции во втором полугодии, когда ФРС начнет повышать ставку, но в конце года вернется к этому уровню.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий