Установки для промывки теплообменников

В процессе эксплуатации бытовых отопительных котлов и бойлеров на стенках трубок теплообменников появляются ржавчина и известковые отложения, которые понемногу уменьшают их внутренний диаметр. Это препятствует свободному току воды и падению давления в системе. В результате котел не может нормально нагревать воду. Избавиться от подобной проблемы можно при помощи установки для промывки теплообменников (бустера). Подобные агрегаты снабжены баком для хранения рабочей жидкости, нагревательным элементом (для поддержания требуемой температуры реагента), а также насосом, обеспечивающим необходимые параметры давления. Бустер подключается к системе, обеспечивая циркуляцию реагента, который постепенно удаляет ржавчину и известковые отложения.

Особенности конструкции

Бак бустера изготавливают из полимерных материалов, невосприимчивых к воздействию реагента. Его объем подбирают в соответствии с поставленными задачами. К примеру, для промывки теплообменника двухконтурного котла мощностью до сорока киловатт достаточным является использование бустера, оборудованного десятилитровым баком. Установки, снабженные тридцати-сорокалитровыми емкостями, позволяют очистить от отложений котел, оборудованный теплообменником большого объема, либо систему автономного отопления целиком (включая трубы и радиаторы).

Корпус циркулярного насоса бустера изготавливают из металла, детали, соприкасающиеся с реагентом (к примеру, крыльчатка), – из пластика. Для промывки системы отопления квартиры достаточно использовать оборудование мощностью до 0,15 кВт. Насос в 1,1 кВт способен обеспечить очистку трубопроводов многоквартирного дома.

В качестве реагентов для промывки теплообменников используют кислотные и щелочные растворы. Поскольку они способны разрушать стенки труб, после их применения необходимо прокачать по системе нейтрализующий раствор. Его же добавляют в реагент перед утилизацией.


Метки:

Если Вам понравилась заметка, пожалуйста, прокомментируйте ее, подпишитесь на фид и получайте будущие публикации по RSS, либо поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Комментарии

Пока нет комментариев.

Прокомментировать

(обязательно)

(обязательно)